语言
| 手机端| 无障碍| 政务邮箱 网站支持IPV6

当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈

访谈陈家添副市长:宁德时代落户肇庆高新区 奋力打造国际领先的新能源产业制造基地

- 发布日期2021-08-10 17:54:10    来源:肇庆高新区广播电视中心 【字体: 【打印】





【导语】近年来,肇庆高新区深入落实“产业第一、制造业优先”的发展原则,瞄准“产业高地、创新高地、人才高地”发展目标,积极做大做强新能源产业制造基地建设,集聚了小鹏汽车、宝龙汽车、玛西尔电动车等新能源整车企业,小鹏电池、理士电池等新能源项目。在“十四五”开局之年,肇庆高新区再与宁德时代成功“牵手”。作为全球领先的锂离子电池研发制造公司,宁德时代落户肇庆高新区将对当地的产业发展带来怎样的作用,双方如何紧密开展合作?,记者采访了肇庆市政府副市长、肇庆高新区党工委书记陈家添。请看报道:

【正文】宁德时代肇庆项目一期投资120亿元,计划在肇庆建设国际一流、世界领先的锂电池生产基地,构建包含动力电池电芯、锂电材料、储能应用、电池回收、新能源汽车、驱动电机及电控等领域的新能源产业链,并在产业前沿领域全面开展合作。陈家添指出,发展新能源是落实国家碳达峰、碳中和目标的关键举措。宁德时代落户肇庆,建设新能源产业项目,有助于打造世界级新能源产业集群,是双方合作落实国家部署、科技自强自立、打造战略性新兴产业的具体行动。

【肇庆市政府副市长 肇庆高新区党工委书记 陈家添】这个项目体量大,品牌知名度高,科技创新能力强,并且整个产业的带动能力很高,肯定对我们现有的制造业、对我们的产业发展、科技创新等方面,是很大的推动和拉动的作用。

陈家添介绍,围绕全面对接省20个战略性产业集群建设,全力推动全市“4+4”产业体系集聚发展,肇庆高新区正重点推进新能源汽车及汽车零部件发展。宁德时代作为全球锂离子动力电池“领跑者”,它的落户将全面壮大肇庆高新区新能源产业,为高新区构建新能源“整车+关键零部件+推广应用”全链条提供有力支撑,支撑高新区打造以动力电池、储能电池为核心的世界级新能源生产制造“璀璨明珠”。宁德时代落户后,肇庆高新区将全力以赴,做好对接服务工作,同时,继续深入推进“放管服”改革,结合全市对产业招商落地工作的要求,探索“数据服务产业招商落地直通快车制度”,搭建项目招商、落地、建设、投产服务工作的“快速列车”。目前,市里已决定成立由市主要领导任组长的项目推进工作领导小组,实行常态化沟通、每周通报进度、每月例会制度。

【肇庆市政府副市长 肇庆高新区党工委书记 陈家添】落户以后,接下来我们要马上转入到项目的落地、配套设施建设、基础设施建设,还有一系列的行政审批、“十通一平”、供水、供电、供气、用地、用能、用工等一系列落实保障。我们会按照市里的统一安排和部署,结合我们的实际,组建专门的工作专班,来一项一项工作抓好落实,让它快落地、快建设、快见效。

与此同时,肇庆高新区也将广泛凝聚“大抓产业、抓大产业”的强烈共识,奋力打造国际领先的新能源产业制造基地。

【肇庆市政府副市长 肇庆高新区党工委书记 陈家添】我们也趁这个机会,认真梳理新能源产业的上下游及产业的布局,加大招商引资的力度,做好产业、招商、产业链的打造,把小鹏汽车、宁德时代等这些相关产业串联,成为新兴的产业,作为高新区乃至全市,打造千亿元产业的新的增长点。

陈家添说,肇庆高新区将坚持产城人融合发展,持续改善高新区营商环境,培育发展更高水平的交通、教育、医疗、居住、休闲等配套,为企业员工提供安心、舒心、放心的生活条件。



记者:徐惠媚 李文坚


  • 政务事项公开标准目录
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
  • 疫情防控
  • 信息主动公开基本目录清单
  • 公共企事业单位信息公开