语言
| 手机端| 无障碍| 政务邮箱 网站支持IPV6

当前位置:首页 > 政务公开 > 警务信息 > 公安新闻

【百日行动】 强化四项措施,提升队伍“四力”

- 发布日期2022-08-29 17:46:50    来源:大旺公安分局 【字体: 【打印】

为紧跟实战、服务实战、支撑实战,大旺公安分局在开展夏季治安打击整治“百日行动”以来,采取思想工作与“百日行动”任务同部署、同推进,不断增强思想政治工作的主动性、针对性、及时性和有效性,激励全警以更严的工作作风、更佳的精神状态坚守岗位,实现强警心、聚警心、暖警心的目标,为“百日行动”提供坚强有力的思想和组织保障。


强化战时思想动员

增强民警履职行动力

图片

“百日行动”开展以来,大旺公安分局党委先后通过召开党委会、领导干部会、一线督导等形式进行动员,层层激活全警做好招之则来、来之能战的思想准备。局班子成员挂点到基层一线进行督导,各部门负责人带头落实“五个一”工作机制,政工干部深入基层一线走访座谈,掌握队伍战时思想动态,了解民辅警存在的困难,将常态化走访慰问、队伍思想状况分析、谈心谈话和关心关爱措施相结合,不断激发全警在“百日行动”中的拼劲和干劲。


强化战时表彰激励

激发民警工作源动力

图片

图片

大旺公安实行思想政治工作强势跟进、积极作为,通过颁发荣誉、走访慰问等形式主动发挥激励保障作用,有效鼓舞了全体民辅警的士气。及时启动战时表彰奖励工作机制,对成绩突出的集体和个人,简化程序、加快审批。今年7月1日,大旺公安举行了简朴而庄重的授奖仪式,对获得今年第二季度先进党支部“流动红旗”的党支部及“党员先锋岗”荣誉的党员分别颁奖,有效激励了广大党员干部奋勇拼搏,争先创优。


强化全警实战练兵

提升忠诚履职战斗力

图片

图片

图片

图片

自8月以来,为全面提高公安民警特别是基层一线执法民辅警应急处突能力和执法规范化水平,分局在警力紧张的情况下,分批次组织执法执勤骨干民警辅警开展最小作战单元现场处置专项训练,重点训练民警执勤言语规范、武器警械使用、作战单元指挥、突发警情应急处置。“磨刀不误砍柴工”,经过集训,为一线部门培养了警务小教官,有效提升队伍实战能力,以敢打敢拼的姿态、决战决胜的信念投入“百日行动”。


强化暖警爱警措施

凝聚公安队伍向心力

为进一步细化战时暖警爱警措施,大旺公安积极开设各项活动,使队伍张弛有度、劳逸结合,始终保持旺盛的斗志。

开展健康检查问诊

图片

分局有针对性组织民辅警到医院进行年度体检,认真摸查民警特别是基层一线民警身体状况,为战时有针对性开展政治思想工作提供依据。同时,针对民辅警体检身体的问题专门邀请医学专家为民警、辅警进行为期两天的中医坐诊。

开展上门关爱慰问

图片

局领导班子成员、机关党委坚持及时深入分管部门慰问参战民辅警,详细了解各基层一线的警力分配和执勤情况,并为参战民辅警补给清凉饮料,将关心关爱送到基层一线。同时,走访慰问因病致困的党员民警,全力帮助其解决实际困难。

开展心理辅导疏导

图片

为做好战时心理服务工作,大旺公安携手心理服务机构设计了一系列心理服务活动,有效帮助民警舒缓工作和身心压力,适时放松、放空,再出发。同时,邀请省危机干预的专家进行专题讲座,先后为基层一线民警有针对性地进行了心理疏导和心理危机干预,帮助他们调整心态、释放压力。

开展轮休补休

严格落实民警调休轮休假制度,分类制定调警用警计划,通过换防轮岗、梯队备勤等措施,降低民警工作强度,保证休息调整。

开展子女照顾托管

图片

图片

图片

图片

为解决“百日行动”期间部分民辅警因工作繁忙无法照顾子女的困难,政工部门及时摸查队伍中民警、辅警家庭有儿童需要照顾的情况,适时组织开展“警娃”暑期托管班,妥善解决30多名“警娃”暑期“看护难”问题。同时,分局对场地安全、饮食保障、疫情防控等层层把关,打造出“单位用心、老师尽心、家长放心、孩子开心”的“四心”托管班,充分做好后勤保障。


  • 政务事项公开标准目录
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
  • 疫情防控
  • 信息主动公开基本目录清单
  • 公共企事业单位信息公开