语言
| 手机端| 无障碍| 政务邮箱 网站支持IPV6

当前位置:首页 > 政务公开 > 企业发展

抓早抓细抓实,肇庆高新区规上工业复工率超95%

- 发布日期2020-03-02 09:23:42    来源:本网 【字体: 【打印】

抓早抓细抓实,肇庆高新区规上工业复工率超95%

初心不可负,使命促担当。面对统筹疫情防控和经济社会发展的艰巨任务,肇庆高新区经济贸易和科技局在“战疫”中践行初心使命,扛起园区工业企业防疫前线大旗,统筹抓好疫情防控和复工复产工作,确保疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。

截至2月26日,肇庆高新区规上工业企业已有198家复工(含春节不停产的11家),复工率95.65%,涉及员工29734人,企业员工复工率为65.33%;规下工业企业累计共106家复工复产,复工率达78.51%,涉及员工3349人,复工率达60.35%;累计正在营业的商贸流通业达85家,涉及员工3231人,复工率49.4%。数字的背后,是该局党员干部义无反顾、日夜奋战的汗水。

战“疫”显担当   党员冲在前

沧海横流显本色,危难时刻见初心。在这场战“疫”中,该局党组快速成立企业核查、数据整理、企业联系等小组,党员领导干部冲锋在前,从核查员工流向、指导企业防疫管理、协调防疫物资等多角度着手,携手企业开展防疫和复工复产工作。

在该局指导下高新区企业做好设卡防控工作。王振宇 摄

“一定要在复工复产高峰前摸清自家底细,和企业共克时艰”,该局党组利用每日“半小时”早会分析数据,定下企业核查目标任务。

企业员工流动性强、构成复杂,排查时存在一定的风险。该局负责人张铭标说,为了摸清员工底数,该局各分管领导带着全体干部职工每天到企业核查,采取电话核查、上门复核、分类跟踪、督导检查、部门联动等多种方式方法逐一核实登记企业及员工信息,主动掌握企业复工复产需求,对企业防疫防控措施进行常态化检查,督导指引防控措施落实,通过区块管理、区块响应“督战”,为科学指导企业复工复产提供有力支撑。截至2月26日,该局到企业核查核实重点关注人员(含员工、家属)共460人。

既是“督查员”也是“服务员”

疫情催人急,政企共同体。为响应企业复工复产之需,该局党员干部主动作为,构建“驻企督查员”“一企一组”的点对点疫情防控机制和全覆盖摸排的严密防线,全力以赴保障企业复工复产。

该局核查组到理想(广东)拉链实业有限公司开展复工复产核查。 通讯员 供图

得知骏鸿轮胎、新中亚、小鹏汽车等多家企业缺乏口罩等基本防疫物资后,该局党组立即认真研究解决办法,表示这个时候,不管企业提什么要求,只要能做到,都要尽力去做。“我们是‘督查员’,更是‘服务员’”。截至2月26日,该局积极协调区应急办等部门解决企业口罩需求90150只、消毒水需求13190升、测温仪34个。

助企注入金融“活水”

中小微企业在当下面临更大考验,尤其是资金链压力不小。为此,该局党组及时组织多家疫情防控重点保障企业进行申报,锦盛辉煌、绿健、涞馨等3家企业已列入疫情防控重点保障企业国家名单,将获得多家全国性银行发放贷款、降息延期、“先贷后借”、贴息支持等政策扶持。

同时,该局也积极对有融资需求的工业企业进行摸底调查,想方设法为他们缓解融资压力,以最大力度争取上级政策和资金扶持。“高新区各个部门特别是经贸和科技局对应急物资生产企业一事一议,优先服务,让我们深受鼓舞。”广东好顺欧迪斯科技股份有限公司技术负责人刘祥海表示,公司将充分用好相关政策扶持机会,加大科研投入、设备改造提升力度,重点开发具有消毒、去甲醛等功能的居家健康类用品。

高新区经贸和科技局表示,将携手园区工业企业在疫情当前筑起“背靠背”防线,把保障企业复工复产作为践行初心使命的“检验战场”,让党的旗帜在“防疫复产”的阵地上高高飘扬。


  • 惠企政策宣传专栏
  • 扫黑除恶专项斗争
  • 创文明城市 建美丽肇庆
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜