语言
| 手机端| 无障碍| 政务邮箱 网站支持IPV6

当前位置:首页 > 政务公开 > 企业发展

走进肇庆首家超百亿企业,看他们如何复工复产!

- 发布日期2020-03-11 10:38:27    来源:本网 【字体: 【打印】

走进肇庆首家超百亿企业,看他们如何复工复产!

位于肇庆高新区工业园的

肇庆宏旺金属实业有限公司

(以下简称“宏旺金属”),

是我市首家主营业务突破百亿元工业企业

疫情当前,他们是如何复工复产的?

今天,西江君就带大家去看看

开动脑筋,战“疫”不停步

测温、消毒、口罩……

经过防控“三部曲”后,

记者进入到宏旺金属内部,

厂区内一片繁忙,

一边是新的厂房进行扩建施工,

一边是工人在生产线上忙碌操作,

整个生产过程大多采用自动化的生产模式。

▲保安为进入厂区员工检测体温。西江日报全媒体记者刘浩辉摄

“厂区门口要安排专人,做好信息登记和测温。要准备好口罩、消毒液等防护物资。定时对厂区、食堂清洁消毒。”宏旺金属总经理刘慧丹表示,为将新冠病毒拒之门外,保障每一名员工的生命安全和身体健康,宏旺金属进行了严密的防控。

“由于公司员工众多,特意在外面租下酒店作为隔离间,所有从外省、外地回来的员工都要求单独居住,隔离14天。”刘慧丹介绍,为全力打好疫情防控战,公司饭堂实行分散式、错时式就餐方式,每批人数控制在30人内;员工上下班实行“两点一线”;同时减少员工聚集和集体活动。

▲餐桌用隔板隔开,员工就餐间隔1米开外。西江日报全媒体记者 刘浩辉摄

开足马力,增资扩产士气不减

马达转起来,机器跑起来。

疫情对企业生产经营造成了一定的影响,

却没有挫伤企业开好工、

起好步的决心和热情。

“公司在现有生产规模的基础上,继续增资扩产,继续做大做强公司在全国行业前列的位置。”面对疫情,刘慧丹坦言,公司将迎难而上,以抗菌不锈钢新产品作为今年研发的重点。

▲工人利用机械搬运不锈钢卷半成品。西江日报全媒体记者 刘浩辉摄

近日,

宏旺金属利用多年来的关键技术储备,

成功研发试产了具有自主知识产权的

新型抗菌功能性不锈钢。

该产品经广东省微生物分析检测中心检验,

具备优良的广谱抗菌性。

“今年公司目标是迈向第三个百亿元产值年。”刘慧丹直言,由于春节前储备了不少原材料,随着假期结束员工逐渐回归,目前公司员工有470人左右,做到100%达产。

更令刘慧丹兴奋的是,企业将在下半年上马一台二十辊轧机,配套光亮退火线、钛金炉等不锈钢冷轧及下游精加工生产线,届时公司的产能将提升10%,确保年营收产值超过百亿元。

▲工人在自动化平台上操作设备。西江日报全媒体记者 刘浩辉摄

同频共振,做好企业“贴身管家”

在非常时期下,

当地政府变身企业“贴身管家”,

为宏旺金属增资扩产提供服务,

还帮助企业解决防护物资、劳动力紧缺问题。

“为企业开辟‘绿色通道’,提前介入并提供专业、精准的生态环境技术服务,加快办理企业生态环境相关审批手续,简化审批流程,压缩审批时限,帮助企业将环评审批时限由三个月缩减到一个月以内。”刘慧丹兴奋说道,当地政府就公司高端不锈钢精加工项目技改及扩建环评审批问题召开了专题讨论会,在生态环境专业领域深入帮扶企业。

疫情期间,肇庆高新区经科局积极为企业解决防疫物资稀缺问题,提供了一批防疫口罩及消毒液;还积极为企业做好备案手续,发放通行证,开启“绿色通道”,解决了生产物资运输问题,有效保障了公司的健康稳定运行。

(来源:肇庆西江网)

  • 惠企政策宣传专栏
  • 扫黑除恶专项斗争
  • 创文明城市 建美丽肇庆
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜