语言
| 手机端| 无障碍| 政务邮箱 网站支持IPV6

当前位置:首页 > 政务公开 > 企业发展

关注!十二届市纪委五次全会召开,提了这些要求……

- 发布日期2020-03-20 09:42:19    来源:本网 【字体: 【打印】

3月19日,中国共产党肇庆市第十二届纪律检查委员会第五次全体会议在端州召开。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神,认真落实十二届省纪委五次全会精神,研究部署我市贯彻落实工作。

市委书记、市人大常委会主任范中杰出席第一次大会并讲话,市委副书记、市长吕玉印主持大会。市委常委、市纪委书记、市监委主任吴泰国代表十二届市纪委常委会作工作报告。

3月19日,中国共产党肇庆市第十二届纪律检查委员会第五次全体会议在端州举行。西江日报全媒体记者 刘春林 摄

范中杰充分肯定过去一年全市纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、中央纪委国家监委的决策部署,按照省委、省纪委监委的工作部署,协助市委深入推进全面从严治党,推动我市党风廉政建设和反腐败斗争取得明显成效。

范中杰强调

要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,始终保持全面从严治党的政治定力和战略定力。

要准确把握习近平总书记关于新时代全面从严治党历史性成就的重要论述,进一步坚定推进全面从严治党的信心决心。

要准确把握习近平总书记关于完善党和国家监督体系的重要论述,加快推进市域社会治理能力现代化。

要准确把握习近平总书记关于党风廉政建设规律的重要论述,把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐作为全面从严治党的重要方略。

要准确把握习近平总书记关于以优良作风决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重要论述,雷厉风行解决好群众反映强烈的突出问题。

要以永远在路上的坚韧和执着,坚定不移把肇庆全面从严治党引向深入,为加快绿色崛起、争当湾区新秀,决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

范中杰强调

要坚持以政治建设为统领,持续强化政治监督,切实增强“两个维护”的政治自觉思想自觉行动自觉。

◆要聚焦“两个维护”,进一步严明政治纪律和政治规矩,确保在重大政治原则问题上旗帜鲜明、立场坚定。

◆要充分运用“大学习、深调研、真落实”工作机制,善于运用战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维谋划推动工作,实行“上级政策+外地经验+肇庆实际”相结合的决策模式,自觉把肇庆工作放在中央、省委工作大局中考量和部署,确保总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署在肇庆不折不扣贯彻落实。

◆要强化管党治党意识,紧紧扭住责任制这个“牛鼻子”,用好党章、准则、条例、规则为主体的管党治党制度利器,落实好巡察整改“五个一”机制和典型案件警示教育制度,持续强化党委主体责任和纪委监督责任,推动“两个责任”一贯到底,把各级党员领导干部特别是“一把手”“一岗双责”落到实处。

◆要坚持把权力关进制度的笼子,坚持用制度管权管事管人,落实好民主集中制、“四不”廉政风险防控机制、领导班子内部监督制度,加快形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制,切实加强对权力运行的监督,确保党和人民赋予的权力始终用来为人民谋幸福。

范中杰强调

要坚定不移深化全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保障。

▲要深化整治群众身边的腐败和作风问题,深入整治民生领域的“微腐败”、脱贫工作落实的“绊脚石”、包庇黑恶势力的“保护伞”,坚决维护人民群众切身利益。

▲要坚持不懈纠四风、树新风,坚决杜绝形形色色的形式主义、官僚主义,持续整治隐形变异的享乐主义、奢靡之风,坚持精准到点、稳扎稳打、善作善成的工作作风,大力推行工作会商制、牵头单位负责制、重大项目例会制、一线工作法等工作方法,形成抓落实的工作闭环,切实解决文来文往、空转打滑、推诿扯皮、“滑西瓜皮”等问题,确保工作有板有眼、有章有法,做到谋一件、干一件、成一件。

▲要坚持“零容忍”惩治腐败,保持惩治腐败高压态势,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,构建亲清新型政商关系,把严明纪律和维护制度统一起来。各级领导干部既要真心实意服务企业,为企业发展“站台”,为企业发展解决实际问题,又要厘清交往界限,把准交往尺度,做到既“亲”又“清”。

▲要做深做细做实日常监督,不断增强监督的严肃性、协同性、有效性。加强对“一把手”的监督,以“关键少数”带动“绝大多数”。用好多种监督形态,推动党内监督和人大监督、民主监督、群众监督、舆论监督等有机贯通、相互协调,用好大数据监测等监督手段,不断增强监督实效。注重抓早抓小,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题变大。坚持严管和厚爱相结合,满腔热情地关心关爱干部,落实好“三个区分开来”和容错纠错机制,真正做到为担当者担当、为负责者负责。

各级党委要加强对纪委监委的领导和监督,确保执纪执法权受监督、有约束。纪检监察机关要带头加强党的政治建设,严格规范公正文明执法,不断提升纪检监察工作规范化、法治化水平,打造一支忠诚干净担当、敢于善于斗争的纪检监察队伍。

吴泰国在报告中强调

要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进总基调,协助党委深化全面从严治觉,坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,建设高素质专业化纪检监察干部队伍,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

会议以电视电话会议形式开至各县(市、区)和肇庆高新区、肇庆新区。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导同志;市法院院长、市检察院检察长;市纪委委员,市监委委员,不是市纪委委员的县(市、区)纪委书记在市主会场参加会议。市委有关部委、市直有关单位、市有关人民团体、省驻肇有关单位主要负责同志在市分会场参加会议。


  • 惠企政策宣传专栏
  • 扫黑除恶专项斗争
  • 创文明城市 建美丽肇庆
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜