语言
| 手机端| 无障碍| 政务邮箱 网站支持IPV6

当前位置:首页 > 政务公开 > 五公开专栏

五公开专栏

- 发布日期2022-10-26 16:17:04    来源:本网 【字体: 【打印】

全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,对于发展社会主义民主政治,提升国家治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权具有重要意义。我市将认真落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入推进依法行政,全面落实党中央、国务院有关决策部署和政府信息公开条例,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。


推进政务阳光透明


决策公开


决策预公开——涉及群众切身利益、需要社会 广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公 布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见,以 适当方式公布意见收集和采纳情况。 

决策后公开——决策作出后,按照规定及时公开议定 事项和相关文件。



执行公开


执行过程公开——重点改革任务、重要政策、重大工程项目的执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式的公开。 

督查审计公开——督查和审计发现问题及整改落实情况的公开,对不作为、慢作为、乱作为问责情况的公开。  



管理公开


权责清单公开——公开市政府各部门的行政职权,主动接受公民、法人和其他组织的监督,严格按权责清单履职尽责,优化办事流程,简化办事环节,明确办理时限,公开权责运行流程。 

行政执法公示——公开执法部门职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等信息。  

监管信息公开——公开安全生产、生态环境、卫生防疫、食品药品、保障性住房、质量价格、国土资源、社会信用、交通运输、旅游市场、国有企业运营、公共资源交易等监管信息。 



服务公开


中介服务事项清单——行政审批中介服务事项清单以及项目名称、设置依据、服务时限的公开。 

公共服务事项清单——政府部门公共服务事项清单公开。



结果公开


落实情况公开——发展规划、政府工作报告、政府决定事项落实情况的公开。 

跟踪反馈公开——重大决策跟踪反馈信息的公开。



重点领域信息公开


民政信息环境保护安全生产扶贫工作

社保就业

审批改革审计业务价格收费
国有企业征地拆迁科技信息公共资源
保障性住房重点项目警务信息食品质监
教育文卫减税降费信息财政预决算和“三公经费”
财政资金直达基层
民生工程
已归档栏目



  • 政务事项公开标准目录
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
  • 疫情防控
  • 信息主动公开基本目录清单
  • 公共企事业单位信息公开