语言
| 手机端| 无障碍| 政务邮箱 网站支持IPV6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读__《中共肇庆高新区工委办公室、肇庆 高新区管委会办公室关于公布我区文件清理结果的通知》

- 发布日期2020-04-10 17:39:55    来源:本网 【字体: 【打印】

政策地址:http://www.zqgx.gov.cn/zcwjjjd/content/post_2073201.html



关于《中共肇庆高新区工委办公室、肇庆高新区管委会办公室关于公布我区文件清理结果的


    一、清理文件背景

    为贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要2015-2020年》关于“根据全面深化改革、经济社会发展需要,以及上位法制定、修改、废止情况,及时清理有关行政法规、规章、规范性文件。”有关文件精神,以及省、市、区关于做好规范性文件清理工作要求,区党工委、管委会办公室对2016年12月31前涉及以大旺国营(华侨)农场、肇庆市大旺综合经济开发区、肇庆高新区管委会及其办公室名义印发的文件开展了全面清理。

    二、文件清理依据

    主要依据是中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要2015-2020年》,以及《广东省人民政府关于印发广东省人民政府文件清理工作实施方案的通知》(粤府函〔2017〕65号)、《广东省依法行政工作领导小组办公室关于做好规范性文件清理及废止情况公开工作的通知》(粤府法治办〔2017〕2号)及相关法律、政策规定。

    三、文件清理过程

    区党工委、管委会办公室根据省、市关于开展规范性文件清理文件要求,并经区党工委、管委会同意,于2017年9月制定印发了《肇庆高新区印发肇庆高新区管委会文件清理工作实施方案》,明确了对我区2016年前印发文件进行全面清理,清理标准为:对符合现行法律、法规、规章和上级文件规定,符合现行国家政策要求,适应经济社会发展需要的文件予以保留;对个别规定与现行法律、法规、规章、上级文件或国家政策不一致或者相抵触的,和个别规定不适应经济社会发展需要的文件适时修订;对主要内容与现行法律、法规、规章、上级文件或者国家政策不一致或者相抵触,或主要内容已被新的法律、法规、规章、上级文件或区文件涵盖或替代,或依据的法律、法规、规章、上级文件已被废止或者宣布失效,或主要内容已不适应经济社会发展需要的文件,以及1978年1月1日前制发的文件予以废止;对适应期已过、调整对象已消失,或规定的事项及任务已完成的文件宣布失效。并按照“谁组织实施,谁负责清理”的原则,落实了清理责任分工。

经区党工委、管委会办公室对纳入清理范围的文件组织全面梳理,列出清理文件目录,交由区有关文件起草或执行单位根据清理标准提出初步清理意见。区党工委、管委会办公室于2020年1月对初步清理意见完成了法制审核,形成《肇庆高新区对2016年前印发文经清理拟废止、宣布失效、修订和保留文件(第二次征求意见稿)》。经再次征求区各有关单位意见,同时在区门户网站向社会公开征求意见,共收到7个区相关单位意见共15条,采纳8条,不采纳6条,建议提交审议意见1条,未收到社会公众反馈意见,并及时将采纳情况向有关单位和社会作了反馈。于2020年3月6日形成了《肇庆高新区对2016年前印发文经清理拟废止、宣布失效、修订和保留文件(送审稿)》,于2020年3月31日,提交区党政班子联席会议审议通过。

    四、文件清理结果

    经对我区2016年前制发需清理的共391份文件进行全面清理,并经区党政班子联席会议审议,决定保留文件共80份,修订文件共51份,废止文件共217份,宣布失效文件共43份。


u=3929618813,3649024158&fm=26&gp=0.jpg



中共肇庆高新区工委办公室

肇庆高新区管委会办公室

2020年4月10日

  • 政务事项公开标准目录
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
  • 疫情防控
  • 信息主动公开基本目录清单
  • 公共企事业单位信息公开