语言
| 手机端| 无障碍| 政务邮箱 网站支持IPV6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读__《肇庆高新区产业基地管理暂行办法》

- 发布日期2020-10-20 17:00:55    来源:肇庆高新区经济贸易和科技局 【字体: 【打印】

政策地址:http://www.zqgx.gov.cn/zcwjjjd/content/post_2180882.html



一、政策制定目的和依据

为进一步规范肇庆高新区产业用地管理,增强加快产业转型升级、推动制造业高质量发展的新动力,根据《关于支持新产业新业态发展促进大众创业万众创新用地的意见》(国土资规〔2015〕5号)、《广东省人民政府关于印发广东省降低制造业企业成本支持实体经济发展若干政策措施(修订版)的通知 》(粤府〔2018〕79号)、《广东省自然资源厅关于明确工业物业产权分割及分割转让不动产登记有关事项的通知》(粤自然资规字〔2019〕3号)、《肇庆市扶持产业用地指导意见》(肇国土资规字〔2018〕1号)等文件精神,结合肇庆高新区实际,制定本办法。

二、政策主要内容

(一)产业基地定义

本办法的产业基地是指经区管委会认定,在工业用地上建设资金密集型、技术密集型的制造业为主,产权可分割销售的产业园区。包括产业集聚基地和产业链协同制造基地两种类型。其中产业集聚基地指按区主导产业规划建设,围绕主导产业引进相同行业企业及相关配套生产性服务业企业入驻集聚,具备高标准厂房或工业大厦,具备相关公共基础设施和配套设施,统一园区管理和污染物排放的工业园基地。产业链协同制造基地是指制造业企业自建自用后还有剩余产业用房或部分空地,引进相关产业链合作伙伴入园,形成上下游相对集中的工业园基地。

办法中明确了产业基地项目用房中产业用房和配套用房所占的建筑面积比例,要求配套用房建筑面积不得超过项目计容建筑面积的20%,产业用房中用于生产制造的用房的建筑面积的比例不得低于70%;突出了产业基地内建筑应以用于生产制造的用房为主。

(二)申请条件和申请资料

办法中第九条和第十条就申请条件和申请资料进行了详细说明,其中产业集聚基地的申请条件和要求较高,产业链协同制造基地的申请条件和要求较低。

产权分割

办法中对可产权分割的工业物业产权进行了明确。即工业物业产权分割转让是指在工业性质国有建设用地上已确权登记的厂房、仓库等物业的国有建设用地使用权及房屋所有权可以按照本办法规定进行分割和分割转让不动产登记。工业物业产权可按幢、层等固定界限为基本单元分割为可以独立使用且权属界线封闭的空间,不得在层内再进行分割,不得改变土地和房屋用途进行开发,不得将一宗土地分割为多宗土地。

办法同时明确产权分割的最小分割单元:即产业用房按幢、层等最小分割单元原则为1000平方米,其中受让单位为研发设计机构的可以放宽到300平方米;配套用房按幢、层等最小分割单元为300平方米。

办法还对产业基地的产业用房和配套用房可分割产权和自持的比例,视产业基地的类型进行了明确。对于产业集聚基地,要求建成后项目用房基地开发主体自持比例不低于20%,分割登记和转让、销售的建筑面积不得超过总计容建筑面积的80%。对于产业链协同制造基地,要求建成后配套用房全部由基地开发主体(即原制造业企业)自持,不得分割登记和转让、销售。产业用房可分割登记和转让、销售,分割登记和转让、销售的建筑面积不得超过产业用房建筑面积的70%,自持用于本企业(即原制造业企业)生产研发等产业用房不低于产业用房建筑面积的30%。

(四)企业入驻

入驻企业必须符合产业基地的可行性报告、基地环境影响评估文件、招商运营方案的相关要求,产业属性符合基地的产业定位。

(五)扶持政策

支持产业基地开展高标准招商活动,鼓励引入科技型、效益高的入驻企业。产业用房购买方为高新技术企业并整体迁移到肇庆高新区的,对产业基地开发企业一次性奖励5万元;产业用房购买方当年投产、当年上规模的,对产业基地开发企业一次性奖励3万元。

(六)监督管理

办法要求产业基地开发企业在获得产业基地资格后要及时(1个月内)与区产管办签订产业基地监管协议书。同时为了确保基地引进优质项目提高产出效益,要求产业基地项目在办理产权转让业务时,需先取得区产管办同意后,再到区不动产登记中心办理相关不动产登记。

办法要求产业基地开发企业对产业基地内经营业态监管负主体责任,严禁利用或变相利用产业基地搞住宅、商业开发,严禁从事违反本办法的经营活动。经区产管办提出意见仍不整改或整改不合格的,由区产管办提请区管委会撤销基地资格后,停止办理产权分割和确权登记。

(七)其他

办法附则中明确了对本办法发布前已以区管委会名义认定的产业集聚基地即为本办法的产业基地,无须重新认定。但须按本办法补充签订产业基地监管协议书。在此办法出台之前与区管委会以“一事一议”方式就工业物业产权分割签订的协议,继续按原协议执行。

本办法自发布之日起实施,有效期3年。以前规定与本办法不一致的,以本办法为准


肇庆高新区图.jpg


  • 政务事项公开标准目录
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
  • 疫情防控
  • 信息主动公开基本目录清单
  • 公共企事业单位信息公开