语言
| 手机端| 无障碍| 政务邮箱 网站支持IPV6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读__《肇庆高新区关于支持企业利用资本市场优惠奖励办法(试行)》

- 发布日期2021-02-26 17:49:36    来源:肇庆高新区上市办 【字体: 【打印】

政策地址:http://www.zqgx.gov.cn/zcwjjjd/content/post_2484454.html

音频政策解读(肇庆高新区关于支持企业利用资本市场优惠奖励办法



一、《区奖励办法》的出台背景

2017年9月22日,肇庆市人民政府印发了《肇庆市支持企业利用资本市场优惠奖励办法》(肇府规〔2017〕16号)(以下简称《市奖励办法》),大力支持企业上市、挂牌。为调动企业利用资本市场发展的积极性,加快区内企业上市步伐,鼓励引导我区企业利用多层次资本市场做大做强,我区在认真组织落实市奖励办法的基础上,经区管委会同意,出台了《肇庆高新区关于支持企业利用资本市场优惠奖励办法(试行)》(以下简称《区奖励办法》)。

二、《区奖励办法》的主要内容

《区奖励办法》在《市奖励办法》基础上主要从以下几方面对我区支持企业上市进行了追加奖励。

(一)在市奖励基础上提高企业境内上市奖励金额400万元,境外上市300万元区追加奖励资金具体分配如下:一是在沪、深交易所上市的企业。1、上市前奖励提高200万元。其中在企业完成股改追加奖励100万元,其中80%奖励给企业高管,奖励资金分2次奖励给企业,企业完成股份制改造、与有资质的证券中介机构签定的上市辅导协议后奖励50万元,企业正式上市后再予奖励50万元;在完成省证监局验收且材料获证监会受理的追加奖励100万元,其中80%奖励给企业高管,奖励资金分2次奖励给企业,企业上市辅导通过省证监局验收且上市申请材料正式获得中国证监会受理后奖励50万元,企业正式上市后再予奖励50万元。2、在上市后奖励提高200万元。市奖励办法按上市后不同募集金额,对应不同的奖励标准,高新区具体在市每个阶段的奖励标准基础上追加200万元奖励。

二是在境外上市的企业。按上市后不同募集金额,对应不同的奖励标准,高新区具体在市每个阶段的奖励标准基础上追加300万元奖励。

(二)进入新三板精选层追加奖励100万元。企业在新三板挂牌,目前《市奖励办法》分阶段共奖励200万元。《区奖励办法》考虑到新三板企业从基础层到创新层再转为精选层这个过程中,企业需要付出较大的努力,挂牌企业进入精选层相当于完成了低配的IPO,对后续转板上市有积极的影响,因此,进入精选层后《区奖励办法》给予追加奖励100万元。  

(三)区内企业在异地“买壳”、“借壳”上市设置追加1000万元的奖励资金。区内企业在异地“买壳”、“借壳”上市并将上市公司注册地迁回高新区,并在高新区为主要纳税地的企业,市奖励200万元,高新区追加奖励1000万元。

(四)增加首家上市公司的特别奖励200万元由于我区暂时没有上市企业,为加快企业上市,对首家上市的企业给予200万元奖励,在企业正式上市后一次性奖励到企业。

(五)对企业在股改过程中的补缴税款,按地方贡献的90%给予奖励,其中80%奖励给企业高管。

 《区奖励办法》的申报程序

经高新区上市办、区财政局审核通过的高新区追加部分奖励申请,报区管委会审议通过后,由区上市办向社会公示。如有个人或组织对企业的奖励申请提出异议的,由区上市办牵头会同有关部门负责调查核实,如异议属实,区上市办可以直接驳回企业的奖励申请或根据实际情况对企业提出处理意见;如异议不实,区上市办将调查情况形成书面报告,与企业申报材料一并报区管委会审定。

四、其他事项

(一)获得《区奖励办法》各阶段奖励资金的企业,自实际获得相关奖励资金之日起5年内将注册地及主要纳税地迁出本区或变更至本区以外的,或者获得新三板挂牌奖励金的企业,自实际获得相关奖励金之日起5年内将注册地及主要纳税地迁出本区或变更至本区以外的,须退还所得全部奖励资金。

(二)企业需按我区有关上市工作要求,参加相关培训、政策宣讲等工作,配合区上市办做好上市相关工作,我区有权对不配合的企业或机构取消获得相关奖励资金的资格。

(三)《区奖励办法》由区上市办负责解释,自发布之日起施行,有效期两年。

相关稿件
肇庆高新区管委会办公室关于印发《肇庆高新区支持企业利用资本市场优惠奖励办法(试行)》的通知
  • 政务事项公开标准目录
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
  • 疫情防控
  • 信息主动公开基本目录清单
  • 公共企事业单位信息公开