语言
| 手机端| 无障碍| 政务邮箱 网站支持IPV6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读__《肇庆高新区加快现代服务业发展实施方案》的政策解读

- 发布日期2021-09-07 08:52:49    来源:区经济贸易和科技局 【字体: 【打印】

政策地址:http://www.zqgx.gov.cn/zcwjjjd/content/post_2568007.html


加快现代服务业发展实施方案.jpg



    一、制定背景

    为贯彻落实《肇庆高新区高质量发展三年行动方案(2021—2023年)》(肇办字〔2021〕16号),全面提升肇庆高新区现代服务业发展水平,加快推进高质量发展和产城人融合发展步伐,进一步提升营商环境和综合竞争力,结合肇庆高新区实际,制定了《肇庆高新区加快现代服务业发展实施方案》,简称“现代服务业12条”。

    二、主要思路

    “现代服务业12条”包括目标任务、政策举措、保障措施等内容,主要从培育壮大生产性服务业、推动生活性服务业提档升级两方面着手,提出了12条政策举措,明确部门责任分工,形成合力全方位对现代服务业企业从落户、建设、成长等维度给予扶持,全面提升我区现代服务业发展水平,增强营商环境和综合竞争力。

    三、主要内容

    (一)加快贸易业发展

    本条款陈述了我区鼓励工业企业贸易分设以及鼓励专业贸易公司销售持续增长的奖励条件和奖励标准,同时对引进的年产品销售额超10亿元的专业贸易公司实行“一事一议”,旨在引进和培育优质贸易公司,推动重点工业企业贸易分离,实现销售数据和税收回归。

    (二)引进建设专业市场

    本条款陈述了支持新建专业市场、鼓励专业市场发展壮大的奖励条件和奖励标准,旨在围绕我区产业发展需求,大力推进专业市场建设和着力引进供应链企业。

    (三)推动区外企业设立独立核算机构

    本条款创新性地陈述了支持区外企业设立独立核算机构的奖励条件和奖励标准,旨在推动在本区经营的建筑业企业、政府和社会资本合作(PPP)项目社会资本方、金融保险机构、研发机构等区外企业基本实现独立法人化运作。

    (四)加快中介服务业发展

    本条款陈述了支持生产性中介服务机构落户的奖励条件和奖励标准,旨在引进和培育国内外知名生产性中介服务机构,增强城市综合服务功能。

    (五)鼓励打造跨境电商产业园

    本条款陈述了支持建设跨境电商产业园的奖励条件和奖励标准,衔接《肇庆高新区管委会办公室关于印发<肇庆高新区扶持跨境电子商务发展试行办法>的通知》(肇高管办〔2021〕3号)相应鼓励跨境电商产业园奖励,增加了两个档次,对该园区(楼宇)运营单位奖励增至最高500万元,旨在引导跨境电子商务产业园,以及有条件的各类产业园区、楼宇等大力发展跨境电子商务。

    (六)促进仓储业与贸易业协同发展

    本条款创新性地陈述了支持我区低效仓储企业向仓贸结合转型升级、盘活低效仓储企业的奖励条件和奖励标准,旨在鼓励传统仓储企业向仓贸结合转型升级,提升行业效率效益水平。

    (七)促进物流重点项目建设

    本条款陈述了支持工业企业剥离物流业务新设物流运输企业、重点物流企业落户、新设物流企业在本地保险公司缴纳保费补贴、规模以上物流企业新评为国家3A、4A、5A,以及重点港口码头建设项目的奖励条件和奖励标准,旨在支持工业企业剥离物流业务,鼓励物流企业创建品牌,促进物流重点项目建设。

    (八)支持海关服务本地经济发展

    由区财政每年适当补助海关工作经费,以满足肇庆海关下设的监管点大旺车场监管科需要,支持海关进一步优化口岸营商环境,在帮扶企业纾难解困、支持跨境电商发展、保障外贸产业链供应链畅通、支持区域开放战略、促进贸易便利化等方面大力服务地方经济社会发展。

   ( 九)培育批零住餐企业做大做强

    本条款陈述了支持批零住餐企业销售增长、批零住餐企业首次成长为限额以上企业、引荐大型商业综合体项目的奖励条件和奖励标准,旨在鼓励批零住餐企业成长壮大。

    (十)鼓励餐饮业提档升级

    本条款陈述了支持现有餐饮企业提升改造项目装修、商业设施运营企业招商、高端全国连锁餐饮业品牌企业落户、四钻级以上餐饮店在本区设立全资餐饮子公司并新设门店的奖励条件和奖励标准,旨在吸引和培育餐饮业品牌企业,丰富中高端餐饮消费的供给,全面提升餐饮业品质和等级。

    (十一)促进夜间经济集聚区建设

    本条款创新性陈述了支持肇庆高新区夜间经济集聚区项目规划范围内盘活闲置物业或者提升改造现有商业综合体、商业街区打造夜经济项目、入驻经营商户业态转型、现有餐饮企业采购区内电梯企业产品加装电梯的奖励条件和奖励标准,旨在结合城市配套建设和老旧小区改造,打造特色夜间经济集聚区。

    (十二)促进文旅重点项目建设

    本条款创新性陈述了支持新建、扩建、改建的文旅项目、新获得5A、4A、3A级旅游景区的企业、新评定的五星、四星、三星级的酒店以及新设综合性大型书店项目的奖励条件和奖励标准,旨在优化文旅产业业态,加快建设中高端度假休闲游乐场所、综合性文化场所,提升城市发展品质。

    四、实施时间

    “现代服务业12条”自发布之日起施行,有效期3年。

    五、负责解释单位

    “现代服务业12条”由区经济贸易和科技局负责解释。


相关稿件
肇庆高新区管委会办公室关于印发《肇庆高新区加快现代服务业发展实施方案》的通知
  • 政务事项公开标准目录
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
  • 疫情防控
  • 信息主动公开基本目录清单
  • 公共企事业单位信息公开