语言
| 手机端| 无障碍| 政务邮箱 网站支持IPV6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读__肇庆高新区创新创业科学园企业入驻管理暂行办法

- 发布日期2021-10-29 18:45:23    来源:区创新创业科学园工作专班办公室 【字体: 【打印】

 政策地址:http://www.zqgx.gov.cn/zcwjjjd/content/post_2621395.html

  

  创新创业科学院 图解.jpg

     


    一、政策制定的目的和依据

    为规范肇庆高新区创新创业科学园(以下简称“科学园”)的管理,营造良好的创新创业生态环境,加快推进孵化链有效融入产业链,促进总部经济和服务业的加速发展,将科学园打造成为粤港澳大湾区科技创新高地,结合国家相关部委和省、市有关科技创新载体建设的政策规定,以及科学园的运营管理实际,制定本办法。

    二、政策主要内容

    本办法共有10章30条,主要包括总则、重点领域、入驻类型与条件、租金与优惠、入驻流程、企业退出、场地调整与安排、考 核、企业管理和附则等十个方面内容,其各章节主要内容如下。

  (一)总则。明确制定办法的目的和意义,明确科学园的发展定位和运行机制。

  (二)重点领域。结合我市的主导产业,明确进驻企业的行业领域,明晰科学园产业发展方向。主要为材料科学与工程技术转化和产业;环境科学与工程技术转化和产业;光学工程技术转化和产业;仪器科学与技术转化和产业;生命科学与生物技术研发应用和产业;计算机科学与技术转化和产业;软件开发与应用产业;现代服务业;其他与高新区主导产业发展相关的国家战略性新兴产业。

  (三)入驻类型与条件。对进驻科学园的企业分为科技型中小企业、总部企业和现代服务业企业(机构)三类,每个类别的企业进行定义明确。

  (四)租金与优惠。以腾旺公司的市场价为基础,不同类型企业享受相应的优惠,其中对科技型中小企业按“一免、两减半、三减30%”原则收取;对总部经济的企业先缴后退,按照每平方米的纳税金额进行退还支持;拥有自主开发的APP或外地注册分支机构不少于3家的电商、网红基地、跨界互联网等创业型企业,专业技术服务和中介服务机构等可按照科技型中小企业标准享受租金优惠。为提高场地的使用效率,实现企业滚动管理,设置租金约束性条款,对企业入驻期满仍需留驻的,按照市场价结算,到期还未能退出的每年租金在市场价基础上按10%额度递增,上不封顶。

  (五)入驻流程。明确申请入驻企业需提交的材料和具体审批程序,对科学园的审批、服务和管理等方面进行了部门职责分工。

  (六)企业退出。科学园实行场地动态管理,对企业的退出条件进行明确,尤其是列出了9种退出的情况,以便合法合规管理科学园,维护良好的创新创业环境和氛围。

  (七)场地调整与安排。对入驻企业增加经营面积和减少经营面积的情况和程序进行了明确。

  (八)考核。为推动科学园高质量发展,定期对科学园进驻企业、平台和服务机构进行考核,确保按照既定方向健康发展。如考核不及格将面临退出。

  (九)企业管理。从日常管理、经营管理和安全管理三个方面对企业在园区的行为进行约束,确保进驻企业规范、合法和安全经营。

  (十)附则。明确办法的有效期为一年,由区创新创业科学园工作专班办公室负责解释。  

相关稿件
肇庆高新区管委会办公室关于印发《肇庆高新区创新创业科学园企业入驻管理暂行办法》的通知
  • 政务事项公开标准目录
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
  • 疫情防控
  • 信息主动公开基本目录清单