语言
| 手机端| 无障碍| 政务邮箱 网站支持IPV6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

政策解读__《肇庆高新区促进新型研发机构发展的扶持办法(试行)》

- 发布日期2021-12-07 09:35:55    来源:肇庆高新区经济贸易和科技局 【字体: 【打印】

      一、制定背景

    《肇庆高新区新型研发机构专项扶持资金管理暂行办法》(肇高管办〔2017〕7号)和《肇庆高新区促进新型研发机构发展办法》(肇高管办〔2017〕7号)两份政策分别于2020年3月和2022年2月到期。为加强对新型研发机构专项扶持资金的管理,进一步引导和促进我区新型研发机构高质量发展,结合实际,制定《肇庆高新区促进新型研发机构发展的扶持办法(试行)》。

      二、主要内容

    《扶持办法》主要包括新型研发机构备案、扶持措施、专项资金管理等内容。

    (一)备案

       《扶持办法》取消了《肇庆高新区促进新型研发机构发展办法》(肇高管办〔2017〕7号)有关“区级新型研发机构”认定及奖补,改为备案制度进行管理。

    1、备案条件。在《肇庆高新区促进新型研发机构发展办法》(肇高管办〔2017〕7号)有关区级新型研发机构认定条件的基础上修订,提高了研发人员占比、研发经费支出占比及科研办公场所面积要求,取消了对发明专利申请数量的要求。认定为省、市级新型研发机构的,视为已备案。

    2、备案程序。肇庆高新区新型研发机构备案采取常年受理、集中备案的方式,申请单位填写《肇庆高新区新型研发机构备案申请表》,经组织专家评审(材料审查和实地考察相结合方式)后对备案结果予以公示。无异议后,由区科技主管部门发布区新型研发机构备案名单。

    (扶持措施

      与《肇庆高新区促进新型研发机构发展办法》(肇高管办〔2017〕7号)对比,《扶持办法》保留了对省、市级新型研发机构认定奖补以及项目申报、人才、税收、用地等方面的扶持政策,增加了创新券、高企培育、综合评价等方面的普惠性扶持政策,综合了对“一所(院)一策”或“一事一议”合作共建新型研发机构的扶持及限定政策。具体内容如下:

    1、新型研发机构认定奖补:对通过省、市级认定的新型研发机构分别给予一次性100、50万元资助。

    2、创新券:采用创新券等支持方式,支持推动企业向区新型研发机构购买研发创新服务。

    3、培育孵化高企奖补:对新型研发机构或依托其绝对控股的投资平台利用自身科研成果创办且参股的企业,首次被认定成为高新技术企业,按每家10万元给予区新型研发机构补助,补助额度每年最高不超过50万元。区新型研发机构与上述高新技术企业所入驻的孵化器运营主体存在关联关系的,以及区新型研发机构自身认定为高新技术企业的,不重复享受本条政策支持。

    4、综合评价后补助:根据新型研发机构上一年度建设运营情况绩效进行综合评价后,A等级的补助50万元,B等级的补助30万元。

    5、“一事一议”扶持:按“一所(院)一策”或“一事一议”原则,与区管委会签订合作协议,给予区财政资金支持。协议期内不重复享受第4点政策支持。

    6、税收优惠:符合条件的科技类民办非企业单位,按照《中华人民共和国企业所得税法》《中华人民共和国企业所得税法实施条例》以及非营利组织企业所得税、职务科技成果转化个人所得税、科技创新进口税收等规定,享受税收优惠。企业类新型研发机构享受税前加计扣除政策,可申请高新技术企业认定并享受相应税收优惠。

    7、用地保障:对区新型研发机构的科研建设及成果转化项目,可优先安排建设用地,优先审批。

zuotu.jpg

    (三)专项资金管理

    1、使用范围:区财政资金投入范围为能力建设、研发投入、人才引进、科研仪器设备配套、成果孵化、科技交流等方面。制定扶持资金使用“禁止清单”,设定禁止经费使用的条件。

    2、拨付程序:“一所(院)一策”或“一事一议”政府引进的新型研发机构,上年度绩效评价结结果为A等级的划拨当年度全额款项;B等级的划拨70%款项,30%款项在下一年评价为A等级时一并划拨,否则不再划拨;C等级的不划拨款项,下年度绩效评价为B等级以上的,按上述标准划拨上年度和当年度款项;D等级的限期一年整改,整改仍不合作的,中止协议。普惠支持政策一般每年组织申报一次,经区科技主管部门审核并征求区财政部门意见后,报区管委会研究审定。区财政局按照区管委会批复的意见和额度,下达专项资金通知并按有关资金拨付程序办理。



肇庆高新区经济贸易和科技局    

2021年11月16日    

相关稿件
肇庆高新区管委会办公室关于印发《肇庆高新区促进新型研发机构发展扶持办法(试行)》的通知
  • 政务事项公开标准目录
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
  • 疫情防控
  • 信息主动公开基本目录清单