语言
| 手机端| 无障碍| 政务邮箱 网站支持IPV6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

图文解读__《肇庆高新区2022年推动跨境电商高质量发展的若干措施》

- 发布日期2022-07-13 10:45:40    来源:肇庆高新区经济贸易和科技局 【字体: 【打印】

      一、《若干措施》出台背景和意义是什么?

      国家商务部于2021年11月发布了《“十四五”对外贸易高质量发展规划》强调以创新驱动推动外贸高质量发展。其中,加快发展贸易新业态,促进跨境电商持续健康发展被列为“十四五”时期重点任务。为充分发挥肇庆高新区产业优势,积极推进肇庆跨境电子商务综合试验区建设,贯彻落实《广东省人民政府办公厅印发关于推进跨境电商高质量发展若干政策措施的通知》(粤办函〔2021〕328号)、《中国(肇庆)跨境电子商务综合试验区实施方案》等文件精神和具体政策举措,结合我区跨境电商发展实际情况,制定了《肇庆高新区2022年推动跨境电商高质量发展的若干措施》。推动跨境电商高质量发展有利于企业拓展外部市场空间、直面全球消费者、倒逼企业提高产品竞争力,从而促进企业转型升级,是实现肇庆“产业强市、制造业优先”和外贸稳增长的有力举措。

      二、《若干措施》的主要内容有哪些?

      制定《若干措施》主要是为了优化肇庆高新区跨境电商扶持政策,强化政策导向作用,加快培育园区跨境电商生态,助力企业外贸转型升级。该措施主要有8条,围绕企业引育、集聚区建设、平台应用、产业融合、便利化通关、仓储物流、人才培养、创业生态等跨境电商业务关键环节提出支持政策及工作举措。

    (一)引进跨境电商企业落户

      本条款陈述了支持跨境电商企业落户肇庆高新区,对引进跨境电商企业的单位给予招商奖励,对落户的大型跨境电商企业,在高管落户、子女入学等方面给予支持。到2022年底,争取全区跨境电商企业进出口额1000万美元以上的10家、5000万美元以上的3家。旨在引进和培育优质跨境电商企业,实现外贸稳增长。

    (二)支持跨境电商聚集发展

      本条款陈述了支持建设跨境电商集聚区,建强跨境电商产业生态。重点引入报关清关、支付结算、税务保险、软件开发、大数据分析等服务型企业,对入驻跨境电商集聚区的企业,给予租金优惠政策支持。到2022年底,入驻跨境电商集聚区企业达到15家。旨在围绕跨境电商新业态发展需求,大力推进集聚区建设和着力引进服务型企业。

    (三)实施“大旺制造+跨境电商”工程

       本条款陈述了鼓励传统制造业应用跨境电商平台,对制造业新入驻跨境电商平台和自建海外独立站予以政策支持。到2022年度,制造业入驻跨境电商平台的企业数达到2家。旨在支持制造业应用跨境电商加快品牌培育,开拓新市场,实现外贸企业数字化改造升级。

    (四)开展“产业集群+跨境电商”试点

      本条款陈述了聚焦肇庆本地制造业集群,开展“产业集群+跨境电商”试点。衔接《肇庆高新区管委会办公室关于印发<肇庆高新区扶持跨境电子商务发展试行办法>的通知》(肇高管办〔2021〕3号)相应跨境电商贸易额奖励,提高了奖励标准,对出口肇庆产品占比达50%以上(含本数)的跨境电商企业,在该办法奖励基础上再提高20%的标准给予扶持。旨在支持肇庆实体产业加快融合跨境电商。

    (五)提高跨境电商通关便利化水平

      本条款陈述了协调推动肇庆海关与广州白云机场海关开通跨境电商货物进出口联动业务。旨在结合肇庆高新区位优势,打造“白云机场第二通关口岸”,促进贸易便利化水平。

    (六)降低跨境电商运营成本

      本条款陈述了支持跨境电商代运营企业、境内代理企业及第三方服务企业落户肇庆高新区。衔接《肇庆高新区管委会办公室关于印发<肇庆高新区扶持跨境电子商务发展试行办法>的通知》(肇高管办〔2021〕3号),增加了物流包裹的扶持项目,对在园区通关的跨境电商进出口商品,给予3元人民币/包裹的补贴。旨在扩大肇庆高新区跨境电商货物流量,促进跨境电商物流园区建设。

    (七)引育高层次跨境电商人才

      本条款陈述了支持引进跨境电商人才,为其提供落户、人才公寓、子女教育、就业、创业等方面配套服务政策。支持培训机构在肇庆高新区举办各类型专题培训班。旨在加快肇庆高新区跨境电商专业人才队伍建设,服务跨境电商产业发展。

    (八)打造跨境电商创业生态

      本条款陈述了推动区内高职、中职学校开设跨境电商专业,共建跨境电商操作型人才校企合作培训基地。鼓励行业机构组织跨境电商创新创业大赛。旨在促进肇庆高新区职业学校学生创业能力,开拓跨境电商创业与就业新方向。

       三、请问《若干措施》出台后,肇庆高新区管委会2021年4月印发出台的《肇庆高新区扶持跨境电子商务发展试行办法》还有效吗?

      《若干措施》和《肇庆高新区扶持跨境电子商务发展试行办法》实施期限都是到2023年12月31日,仍在有效期内,继续执行。

      四、专项资金的申报流程是怎么样的?

      本年度的专项资金,到次年由区经济贸易和科技局制定相关资金《申报指南》明确各项支持内容的执行条款及具体申报流程。《申报指南》会通过肇庆高新区政府网站公开发布。

     五、政策有效时限是什么?

      《若干措施》自印发之日起实施,有效期到2023年12月31日。



政策解读图片.png

相关稿件
肇庆高新区管委会办公室关于印发《肇庆高新区2022年推动跨境电商高质量发展的若干措施》的通知
  • 政务事项公开标准目录
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
  • 疫情防控
  • 信息主动公开基本目录清单