语言
| 手机端| 无障碍| 政务邮箱 网站支持IPV6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

新媒体图文解读__肇庆高新区促进商贸经济稳定增长的若干措施

- 发布日期2022-11-16 17:48:01    来源:肇庆高新区经济贸易和科技局 【字体: 【打印】

      

肇庆高新区促进商贸经济稳定增长的若干措施


      为贯彻落实《中共中央、国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》、《广东省人民政府关于印发广东省推动服务贸易高质量发展行动计划(2021-2025年)的通知)》(粤府函〔2022〕3号)、《中共肇庆市委办公室、肇庆市人民政府办公室关于印发<肇庆市推进贸易高质量发展实施方案>的通知》(肇办字〔2022〕12号)等文件精神,肇庆高新区从促进外资增长、促进外贸高质量发展、促进内贸高质量发展三个方面制定政策措施,全力以赴以商贸之稳为全区经济之稳作出积极贡献,特制定了《肇庆高新区促进商贸经济稳定增长的若干措施》。

      一、《若干措施》出台背景和意义是什么?

      今年的5月25日,国务院召开了全国稳住经济大盘电视电话会议,确定了6个方面33项稳经济一揽子措施。市委、市政府高度重视,定期召开经济分析会,加强研判,综合施策,6月21日印发了《肇庆市稳住经济133项政策措施》,做好经济工作、保持经济稳定增长意义重大。但受新冠肺炎疫情的反复影响,经济下行压力加大,全球消费者购买力下降,内外贸形势不确定性增加,需要加大力度稳住外资外贸和促进消费增长。

      二、《若干措施》扶持对象是什么?

      《若干措施》扶持对象主要是在肇庆高新区注册的外资企业、外贸企业及商贸业。实际外资,是指在本区设立的中外合资经营企业和中外合作经营企业及外资企业的注册资本当年实际到账外资;外贸企业是指在本区设立的自营进出口企业;商贸业是指批发业,零售业、住宿业、餐饮业等四大类的企业。

      三、《若干措施》的主要内容和执行标准是什么?

      《若干措施》从促进外资增长、促进外贸高质量发展、促进内贸高质量发展等三个方面提出了10条具体措施。

    (一)加大实际投入外资奖励。对在肇庆高新区设立的年实际外资金额达200万美元以上2000万美元以下的新项目或增资项目(房地产业、金融业及类金融业项目除外,下同),按其当年实际外资金额1%的比例予以奖励。

    (二)支持重点外资项目发展。对世界500强企业(以最新杂志《财富》排行榜为准)或全球行业龙头企业在肇庆高新区新设或增资扩产的年实际外资金额超过5000万美元及以上的制造业项目,或年实际外资金额在3000万美元以上的“4+4”产业项目,在获得省市利用外资奖励的基础上,我区按其当年实际外资金额0.5%的比例给予额外奖励,每家企业最高奖励金额不超过200万元。

    (三)支持外贸企业落户。对新开展进出口业务或代理进出口转为自营进出口的企业,首次进出口额达到200万美元、500万美元、1000万美元的,分别给予5万元、10万元、25万元的奖励。

    (四)支持进口业务增长。对本年度进口规模超过2000万美元的企业,对其较上一年度增量部分(新进口规模视为增量)按每增加200万美元的给予不超过5万元的奖励,每家企业最高奖励金额不超过30万元。

    (五)支持企业开拓国内外市场。对当年参加各级商务部门组织的境内贸易展览会(广交会除外)的参展企业,按照实际展位费给予50%的补贴,最高不超过2万元的补贴;境外贸易展览会的参展企业,按照实际展位费给予50%的补贴,最高不超过5万元的补贴。

    (六)支持企业开展对外投资合作。对企业当年在境外设立分支机构且在商务系统登记备案的,每设立一个分支机构一次性给予该企业1万元的奖励,每家企业最高奖励金额不超过10万元。

    (七)支持服务贸易业务发展。对当年实际技术出口和服务外包执行金额50万美元以上的企业,按其当年实际技术出口和服务外包执行金额1%的比例予以奖励,每家企业最高奖励金额不超过20万元。

    (八)加大商贸业经营增长奖励。对在肇庆高新区当年销售额达到500万元以上,10亿元以下的商贸业企业(以区统计部门网上直报系统数据为准,下同),且同比增长5%以上的,按申报年度销售额比上年度新增部分的1%给予奖励,每家企业最高奖励金额不超过50万元。

    (九)支持重点零售业企业发展。对在肇庆高新区当年零售额达到140亿元以上的零售业企业,按其当年零售额的1‰的给予奖励,每家企业每年最高奖励金额不超过2000万元,且该企业及其当地注册关联公司当年获得区级各项扶持政策资金总额不得超过对我区的财政贡献量。

    (十)支持商贸企业开展促销活动。对区内商贸企业按照各级商务部门统一部署组织开展的各类促销活动,按促销活动实际投入的30%给予奖励,每项活动奖励金额不超过5万元,每家企业奖励金额不超过20万元。

      四、新旧政策差异有哪些?

      《若干措施》共10条,其中:

    (一)新增2条措施:

    1、新增进口业务增长奖励。用于鼓励企业扩大进口规模,优化我区外贸结构。

    2、新增支持重点零售业企业发展。对零售业贡献突出的龙头企业给予奖励,引导企业加快发展,促进我区社会消费品零售总额稳定增长。

    (二)删除原政策2条措施:

    1、删除商贸企业限下转限上资助,避开与其他政策重复。

    2、删除加入肉菜追溯系统项目补贴(符合条件企业少,实际操作性不强)

    (三)修订和调整原政策2条措施:

    1、支持外贸企业落户。在原政策基础上增设500万美元和1000万美元两个档次。

    2、加大商贸业经营增长奖励。由对纳税额增长修订为对销售额增长奖励。

      五、专项资金的申报流程是怎么样的?

      本年度的专项资金,到次年4月30日前由区经济贸易和科技局制定《申报指南》,明确各项支持内容的执行条款及具体申报流程。《申报指南》会通过肇庆高新区政府网站公开发布。

      六、政策有效时限是什么?

      本措施是对2022年-2024年符合条件的企业给予扶持奖励,自2022年12月1日起施行,有效期至2025年5月1日止,由区经济贸易和科技局负责解释。

图文解读20221206.png




相关稿件
肇庆高新区管委会办公室关于印发《肇庆高新区促进商贸经济稳定增长的若干措施》的通知
  • 政务事项公开标准目录
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
  • 疫情防控
  • 信息主动公开基本目录清单
  • 公共企事业单位信息公开