语言
| 手机端| 无障碍| 政务邮箱 网站支持IPV6

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件

肇庆高新区管委会办公室关于印发肇庆高新区关于全力支持企业应对疫情稳定经济增长的若干政策措施的通知

- 发布日期2020-04-02 10:17:48    来源:本网 【字体: 【打印】

政策解读地址:http://www.zqgx.gov.cn/zcjd/content/post_2111902.html


区各有关单位:

     经区管委会同意,现将《肇庆高新区关于全力支持企业应对疫情稳定经济增长的若干政策措施》印发给你们,请认真贯彻执行。



肇庆高新区管委会办公室

2020年3月27日


肇庆高新区关于全力支持企业应对疫情

稳定经济增长的若干政策措施


    为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府决策部署,在做好疫情防控工作的同时抓好稳经济、促发展的各项工作,与企业风雨同舟、共克时艰,特制定以下政策措施。

    一、提升疫情防控保障水平

    1.大力扶持疫情防控重点物资生产企业。为新增或扩大规模的疫情防控重点物资生产企业审批开辟 “绿色通道”,优先办理、特事特办,主动帮扶,改进技术工艺和设备。对纳入重点防疫支持范围的生产或转产口罩和防护服等疫情防控物资的企业,在市级补助基础上,区级再按项目设备投入给予10%资金扶持。同时,对疫情期间生产的防疫物资,在疫情结束后,符合条件的由政府统一收购储备。(责任单位:区经济贸易和科技局、财政局、市场监管局、区税务局、区食药监局、卫生健康服务中心)

    2.保障防疫生活必需品供应和城市运行。协助防疫和生活必需品生产重点企业,加强个人防护,做好防疫检测,对原辅材料、生产设备等应急物资开辟物流“绿色通道”,将重要防疫物资、应急性生产生活物资等纳入应急运输保障范围。及时协调解决跨地区、跨部门、跨行业的重大问题,确保电、油、气、水等稳定供应。(责任单位:区发展规划和国土资源局区经济贸易和科技局、区市政交通管理中心、区卫生健康服务中心)

    二、全力支持企业复工复产

    3.加大企业复工复产工作力度。指导企业按照《肇庆高新区2020年企业复工复产工作指引》完成复工复产准备工作,确保企业在疫情防控达标前提下复工复产。细化复工复产保障方案,一企一策帮助企业协调解决职工返岗特别是专业技术人员返岗以及防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题。(责任单位:区“三复”指挥部办公室、区经济贸易和科技局、区人居环境建设和管理局、区劳动和社会保障局、区投资促进服务中心)

    4.鼓励企业恢复扩大产能。对2020年上半年累计应税销售收入实现10%以上增长的规模以上工业企业给予每户10万元资金奖励。对上半年同比增长10%且全年累计应税销售收入增量前10强的规模以上工业企业,每户再给予10万元的资金奖励。(责任单位:区经济贸易和科技局、区财政局、区税务局)

    5.加快重点项目复工建设。根据一手抓疫情防控,一手抓项目建设的工作思路,按照“集中力量优重点”原则,优先审批和推动涉及国计民生、疫情防控、重大产业等重点项目建设,尽快推动项目复工开工。依托全国投资项目在线审批监管平台开展对投资项目建设实施情况的远程监测、调度,提前做好项目动工计划,鼓励本地企业建设、本地人员施工的项目尽快复工。(责任单位:区发展规划和国土资源局区经济贸易和科技局区人居环境建设和管理局、区财政局)

    6.强化产业引导扶持。国家和省、市各类专项产业发展引导资金申报优先推进防疫医疗物资、设备器材、研发平台、科技攻关和应急医疗救治设施等疫情防控急需的项目和企业。加快兑现专项资金扶持审批流程,对符合兑现条件的项目及时兑现;对建设周期较长的项目,可以根据项目的实际投资发生额,提前按比例进行扶持资金兑现。(责任单位:区各行业主管部门、区财政局)

    三、减轻企业负担

    7.减免企业场租。区属国有企业持有物业从事生产经营活动,按照政策要求对坚持营业或依照防疫规定关闭停业且不裁员、少裁员的非国有企业,免收第1月租金,减半收取第2、3月租金;积极鼓励非国有企业(尤其是民营创业园、孵化器等载体)业主为租户减免租金、物业管理和其他费用,具体事宜由双方协商解决。(责任单位:区经济贸易和科技局区公共资产管理中心、属国有企业

    8.落实税费优惠政策。落实国家和省、市关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关税费政策和优惠措施,全力支持疫情防控物资生产企业和相关行业、医疗机构和一线抗疫医护人员以及受疫情影响企业,切实做到“能免就免、能减就减、能扣除就扣除、能缓缴就缓缴”。(责任单位:区税务局)

    四、加强金融信贷支持

    9.加大信贷支持力度。协调金融机构开辟银行信贷绿色服务通道,加大综合金融服务平台业务办理力度,简化授信申请材料,压缩授信审批时间。鼓励各金融机构积极争取信贷资源,通过增加信用贷款和中长期贷款等方式,加大对中小企业的信贷支持。对受疫情影响出现暂时性生产经营困难的中小企业,协调各金融机构不盲目抽贷、断贷、压贷,允许适当贷款展期,做好续贷服务。(责任单位:区财政局)

    10.积极向上争取优惠利率信贷。对直接参与防疫的重点医用物品和生活物资的生产、运输和销售的重点企业,积极向上纳入重点企业管理名单,争取优惠利率信贷支持,保障疫情防控需要的生产经营活动。(责任单位:区财政局,区各行业主管部门)

    11.为企业做好信用支持。对受疫情影响暂时失去收入来源的企业,可按照调整后的还款安排报送信用记录。对受疫情影响暂时失去收入来源的人群,灵活调整其住房按揭和信用卡等个人信贷还款安排,因疫情影响未能及时还款的,经金融机构认定,不纳入征信失信记录。针对新型肺炎疫情患者,各保险机构适当放宽保险条款、取消相关限制。(责任单位:区发展规划和国土资源局、区财政局)

    五、加大政务服务利企便民力度

    12.优化服务企业方式。坚持让数据多“跑路”,企业少“跑腿”,优化企业服务机制,积极发挥政务服务平台“一网通办”作用,加快推进不见面审批,简化审批流程,压缩审批时限。(责任单位:区智慧大旺办、区行政服务中心)

    13.强化涉企信息服务支撑。加大“向科技要效率”力度,充分利用“云会议”、“肇庆高新区政商服务平台”等方式,及时了解企业所需,主动做好企业咨询服务和帮办代办工作,把握经济脉搏,提高行政效率,改善营商环境,更好服务园区企业。责任单位:区智慧大旺办、区投资促进服务中心

    14.提供法律服务。通过政府购买法律服务等方式,组织专业律师团队,为企业存量订单面临的违约和纠纷情况提供法律咨询意见和法律解决方案,对企业新签立的订单提供咨询服务,避免贸易风险点。(责任单位:区司法分局)

本政策执行期暂定为自政策发布之日起的6个月。中央、省、市出台相关支持政策,我区遵照执行。本政策措施由区发展规划和国土资源局会同相关部门负责解释。



肇庆高新区管委会办公室秘书科        2020年3月27日印发


                                           (共印32份)



  • 政务事项公开标准目录
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
  • 疫情防控
  • 信息主动公开基本目录清单
  • 公共企事业单位信息公开