语言
| 手机端| 无障碍| 政务邮箱 网站支持IPV6

当前位置:首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶专项斗争

以案说法——念歪“致富经” 非法采河砂

- 发布日期2020-05-26 09:40:39    来源:本网 【字体: 【打印】

近年来城市发展高歌猛进,河砂需求随之增大,砂石价格一路攀升。我市河道众多,河砂资源丰富,开采简便,一个簸箕、一把铲、一个筛网、一家人,就能在河边搞一个河砂集散点,挖河砂卖河砂,用他们的话说是“劳动致富”,但这个“劳动致富”是带引号的,是要承担相应法律责任


案例为陈某在巨大的利益诱惑面前,不惜以身试法,非法采盗河砂,最终落网并接受法律制裁。

非法采砂触犯了哪些法律条文?需要承担哪些法律责任?

如果有些村民自家建造房子,去河道开采少量的河砂自用,这算不算违法?

以上问题的答案请看:以案说法——念歪“致富经” 非法采河砂。



河砂是国家矿产资源,一旦犯罪分子疯狂地采盗河砂,将严重危及河堤的稳固和人民群众的生命安危,同时也将使国家矿产资源蒙受巨大的损失。在此奉劝哪些对非法采砂抱有侥幸心理的人,无论是采取什么方式盗采销售河砂,一经查证属实,相关部门将给予从严打击,从严惩处。同时呼吁广大群众不做非法分子的帮凶,遇到非法开采河砂的行为,应积极向公安机关举报,维护国家矿产资源不受侵害,共同保护好我们的美好家园。


  • 惠企政策宣传专栏
  • 扫黑除恶专项斗争
  • 创文明城市 建美丽肇庆
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜