语言
| 手机端| 无障碍| 政务邮箱 网站支持IPV6

当前位置:首页 > 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜

中共肇庆市委十二届十六次全会在端州召开

- 发布日期2021-08-31 16:19:22    来源:西江日报 【字体: 【打印】

抢抓横琴、前海两个合作区建设重大机遇 坚持产业第一制造业优先 奋力谱写肇庆高质量发展新篇章

吕玉印代表市委常委会作报告


8月12日,中国共产党肇庆市第十二届委员会第十六次全体会议在端州召开。.jpg


                                      8月12日,中国共产党肇庆市第十二届委员会第十六次全体会议在端州召开。 西江日报记者 刘春林 摄

    8月12日,中国共产党肇庆市第十二届委员会第十六次全体会议在端州召开。会议的主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和对广东系列重要讲话、重要指示批示特别是关于横琴、前海开发开放的重要论述精神,全面贯彻落实省委十二届十四次全会精神,就主动对接、支持、服务横琴粤澳深度合作区和前海深港现代服务业合作区建设,做好当前和今后一个时期工作进行全面部署。市委书记吕玉印代表市委常委会作报告,市委副书记、市长许晓雄作具体部署。

    会议指出,今年以来,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记、党中央决策部署,按照省委“1+1+9”工作部署,扎实开展党史学习教育,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,推动脱贫攻坚取得全面胜利,推动产业招商落地取得重大突破,全面推进乡村振兴,加强保障和改善民生,坚决维护社会大局平安稳定,加强党的领导和党的建设,推动各项工作取得新进展新成效,迎来了高质量发展的良好势头。

    会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,奋力推动总书记重要讲话精神在肇庆落地生根、结出丰硕成果。要深刻领会总书记关于我们党百年奋斗主题的重要论述,进一步增强迈向伟大复兴的志气、骨气、底气。要深刻领会总书记关于党的光辉历程和伟大成就的重要论述,进一步增强牢记初心使命、开创美好未来的信心决心。要深刻领会总书记关于全面建成小康社会的庄严宣告,进一步鼓舞向着第二个百年奋斗目标进军的昂扬斗志。要深刻领会总书记关于伟大建党精神的重要论述,进一步振奋干事创业的精气神。要深刻领会总书记关于“九个必须”根本要求的重要论述,进一步汲取以史为鉴、开创未来的智慧力量。要深刻领会总书记向全党发出的伟大号召,进一步强化推动肇庆快速发展、争先进位的责任担当。

    会议强调,要落实“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”的要求,按照省委“1+1+9”工作部署,牢固树立政治意识、家园意识、担当意识、效益意识、底线意识,举全市之力对接支持服务横琴、前海两个合作区建设,紧紧扭住产业发展“牛鼻子”,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放,奋力谱写肇庆高质量发展新篇章。一要建立健全协同联动机制,强化与两个合作区的改革联动、创新联动、产业联动、市场联动、民生联动,主动承接两个合作区建设的辐射带动,为肇庆改革发展注入新的动力活力。二要抢抓“双区”和两个合作区建设的重大机遇,充分发挥面向大西南的门户作用,深度嵌入大湾区产业链创新链,全面接入大湾区快速交通网,加快融入大湾区优质生活圈,着力打造大湾区一流营商环境,努力在大湾区建设中争先进位。三要坚持“产业第一、制造业优先”,聚焦“4+4”产业体系,集中兵力壮大产业集群,集中火力做强产业园区,集中精力推动项目落地,集中物力强化要素保障,加快打造2个产值超千亿、2个产值超五百亿和4个产值超三百亿制造产业集群,推动产业招商落地取得新的更大成效。四要坚持提高发展平衡性协调性,全面推进乡村振兴,推动“一带一廊一区”建设走深走实,全面加强精神文明建设,全面推进旅游振兴,持续推进城乡、区域、物质文明和精神文明协调发展。五要坚定践行以人民为中心的发展思想,深入实施“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决就业、教育、医疗等群众急难愁盼问题,持续改善生态环境质量,切实保障和改善民生,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。六要毫不放松抓好常态化疫情防控,严守外防输入关口,加强疫情应对处置准备工作,抓好重点环节疫情防控工作,加快疫苗接种,坚决守住来之不易的防控成果。七要统筹发展和安全,以大概率思维应对小概率事件,落细落实防风险、保安全、护稳定工作,努力建设更高水平的平安肇庆法治肇庆。

    会议强调,要坚定不移加强党的全面领导和党的建设,为推动各项工作落地见效提供坚强保证。要深入推进党史学习教育,聚焦学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动宣传宣讲、为民服务、改革发展走深走实,切实把学习教育成果转化为干事创业的生动实践。要坚持旗帜鲜明讲政治,严格执行省委坚决做到“两个维护”十项制度机制,严明政治纪律和政治规矩,严格落实意识形态工作责任制,把讲政治的要求体现在时时事事处处。要持续加强组织体系建设,实施好新一轮基层党建三年行动,加强乡镇党委书记和村(社区)“两委”干部队伍建设,大力实施提升乡镇工作能力水平“六大行动”,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要选优配强干部队伍,高质量做好换届工作,落实好市委“1+4+1”工作机制和市政府效能提升工程,推动形成想干、敢干、会干、快干的浓厚氛围。要持之以恒正风肃纪反腐,切实强化监督工作,深化整治形式主义、官僚主义,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断涵养风清气正的政治生态。

    会议决定,2021年12月召开中国共产党肇庆市第十三次代表大会。

    市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,肇庆军分区司令员,市法院党组书记,市人大常委会秘书长,市纪委副书记、常委、监委委员,各县(市、区)、肇庆高新区、肇庆新区党政主要负责同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长,市委各部委、市人大常委会各工委、市直各单位、市政协各专委会、市各人民团体、省驻肇有关单位党员主要负责同志和有关正处职及以上负责同志,市第十二次党代会部分基层代表列席会议。


  • 政务事项公开标准目录
  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜
  • 疫情防控
  • 信息主动公开基本目录清单
  • 公共企事业单位信息公开